Можно ли строить дом из СИП-панелей?

сип панели

Повышенная прочность СИП-панелей обеспечивается благодаря прессованию — специальной технологии производства. Трехслойная конструкция сэндвича оснащается монолитными вставками, выдерживая вертикальную нагрузку до 18 тонн, и нагрузку по площади до 2,5 тонн на 3 м2. Это позволяет возводить двухэтажные постройки, что предусмотрено нормами строительного законодательства нашей страны.

канадская технология
Процесс производства СИП панелей


В процессе монтажа, СИП-панели соединяются между собой с помощью деревянного бруса, образуя практически монолитный каркас, превосходящий по прочности постройки из бревен (срубы). Такие дома способны выдерживать 9-бальные землетрясения, поэтому их можно вполне безопасно использовать даже в сейсмически неустойчивых районах.

Среди основных преимуществ материала можно выделить:

— быстрые сроки монтажа;

— возведение домов может осуществляться в любое время года;

— малый удельный вес (экономия на фундаменте);

— сравнительно низкая стоимость;

— высокая прочность;

— длительный срок эксплуатации.

Пожаробезопасность SIP-панелей

За счет высокой плотности стыков между утеплителем и внешней обшивкой, плиты отличаются более высоким коэффициентом огнестойкости, чем любые другие деревянные конструкции. Возгорание возможно только при прямом воздействии открытого пламени. Но даже в процессе горения материал выделяет в семь раз ниже энергии, чем обычная древесина.

Как правило, в качестве утеплителя в современных СИП-панелях используется пенополистирол, который при воздействии высоких температур в первую очередь начинается плавиться и уплотняться, препятствуя распространению огня. Реже (по причине более высокой стоимости и ограниченного применения во влажной среде) применяется минеральная (базальтовая) вата, которая вообще является негорючим теплоизоляционным материалом.

производство сип панелей
Утеплитель в СИП панелях


Энергосберегающие и акустические особенности

Внутренний слой утеплителя способен выдерживать перепады от -50 до +50C при длительном сохранении температурного режима внутри помещений. Особенно хорошо себя зарекомендовали SIP-панели, в которых используется вспененный пенополистирол. Создавая «эффект термоса», они надолго удерживают тепло в доме, позволяя существенно экономить на отоплении. В летнее время здание гораздо меньше прогревается солнечными лучами, сокращая расходы на вентиляцию. Доказано, что стандартная плита с пенополистиролом по своим энергосберегающим характеристикам сопоставима с кирпичной стеной 3-метровой толщины.

Небольшая толщина сэндвич-панелей имеет высокий коэффициент звукопоглощения — до 70 дБ. При правильном монтаже в здание не проникает практически никаких звуков с улицы, а также обеспечивается прекрасная межкомнатная звукоизоляция.

Экологическая безопасность и эксплуатация

Современные SIP-панели производятся в строгом соответствии с нормами экологической безопасности и при полном отсутствии вредных для здоровья человека компонентов. По этой причине их широко применяют не только в жилищном строительстве, но и для возведения медицинских, пищевых и детских учреждений.

сэндвич панели,
Используемые материалы при производстве СИП панелей


Дома, построенные из СИП-панелей, обладают повышенным сроком эксплуатации за счет максимальной устойчивости к появлению гнилостных и плесневых образований. Составляющие конструкцию материалы обрабатываются специальными составами, отпугивающими грызунов.

Дома из СИП
Дома, построенные из СИП-панелей


Внешняя деревянная обшивка пропитывается водоотталкивающими компонентами. Здания из сэндвич-панелей не дают усадку и не деформируются под воздействием внешней климатической среды. После сбора каркаса (коробки) дома, можно сразу же приступать к отделочным работам.

4 мысли о “Можно ли строить дом из СИП-панелей?

  1. Людвиг сказал:

    Не дают усадку и не деформируются под воздействием внешней климатической среды ???? Не нужно заявлять так категорично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *